Процесс пищеварения

Процесс пищеварения был досконально изучен и описан И.П. Павловым. Работы И.П. Павлова по физиологии пищеварения известны во всем мире. Переработка пищи начинается еще в ротовой полости. Здесь происходят всасывание простых сахаров, частичное расщепление крахмала. Для успешного переваривания пищи необходима активизация деятельности желудочно-кишечного тракта. Для этого перед основным блюдом рекомендуется съесть что-нибудь легкое (овощную закуску) для выработки “запального” сока. Для полноценного усвоения пищи нужен хороший аппетит.

Закуска достигнет своей цели в том случае, если она приятна не только на вкус, но и на вид. Из ротовой полости пища через пищевод поступает в желудок. Главными компонентами желудочного сока являются соляная кислота и пепсин. Пепсин участвует в переработке сложных белковых молекул до более простых, соляная кислота способствует этой переработке.

Вещества, обладающие сокогонным действием

Выделяют вещества, обладающие сокогонным действием. Так, бульоны из рыбы и мяса значительно активизируют железы желудка, способствуя обильному желудочному сокоотделению. Овощные супы менее активны в сокогонном отношении, нежели навары из рыбы и мяса.

Овощи особенно рекомендуются лицам с пониженными секрецией и кислотностью желудочного сока. В меню таких людей должны включаться борщи, рассольник. И наоборот, при повышенных секреции и кислотности желудочного сока лучше отказаться от овощных супов. Сырые овощные соки стимулируют желудочную секрецию.

Необходимо учитывать, что соки редиса и редьки, помимо сокогонного действия, обладают раздражительным действием на слизистую желудка. Возможно, именно поэтому редьку и редис смешивают с чем-нибудь жирным: оливковым маслом либо сметаной, что уменьшает их раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Такие продукты, как морковь, огурцы, свежая капуста, могут употребляться без ограничений, так как не обладают местным раздражающим действием.

В зимнее время года большинство овощей употребляются в соленом и квашеном видах. Овощи в консервированном виде обладают более сильным сокогонным действием, нежели свежие. Обращает на себя внимание тот факт, что соленые огурцы, в отличие от свежих, обладают местным раздражающим действием, в то время как кислая капуста не раздражает слизистую желудка. Именно поэтому лицам с заболеваниями желудка рекомендуется есть кислые щи, нежели рассольник.

Овощные соки действуют по-разному, в зависимости от концентрации. Доказано, что сырой неразбавленный сок картофеля и брюквы подавляет секрецию желудка. В связи с этим концентрированные соки картофеля и брюквы рекомендуются лицам с повышенной кислотностью желудочного сока. Подавляют секрецию желудка и неразбавленный сок белокочанной капусты, и сок свеклы.

Овощи благотворно влияют на процесс переваривания пищи при совместном их употреблении с картофелем, различными кашами и хлебом (продуктами, богатыми углеводами).

Из желудка пища попадает в кишечник. В двенадцатиперстной кишке содержится сок, включающий в себя желчь, кишечный сок и сок поджелудочной железы. Сок двенадцатиперстной кишки включает в себя много ферментов, участвующих в пищеварении.

Овощи стимулируют не только желудок, но и кишечник. В результате овощи регулируют процесс переваривания пищи на различных его этапах.

Как действуют различные овощи в разных концентрациях на секрецию желудочно-кишечного тракта? Для определенного вида овощей и фруктов есть определенная концентрация, вызывающая наиболее активное сокоотделение. Сырые неразбавленные овощные соки подавляют сокоотделение. В разведенном виде овощные соки стимулируют секреторную активность желез желудка и кишечника. При еще большем разведении овощных соков их действие приближается к действию воды.

Овощи и фрукты могут применяться не только для утоления голода, но и с целью лечения различных заболеваний, таких как ожирение, малокровие и болезни желудка. В настоящее время лечебное питание используется более широко. В лечебном питании получили широкое распространение овощи, фрукты и ягоды. Фруктовые напитки, кисели и желе рекомендуются при понижении аппетита в результате болезни, употребляются больными с удовольствием, поскольку приятны на вкус и легко усваиваются.

При болезни почек исключаются из рациона лук, чеснок, петрушка, щавель и бобовые. Овощи, фрукты, ягоды рекомендуются при различных болезнях печени, желчевыводящих путей. Помидоры, щавель повышают концентрацию желчи и исключаются при болезнях печени. В растительной пище содержатся фитонциды — вещества, которые помогают борьбе растений с бактериями, грибками. Большое количество фитонцидов содержится в луке и чесноке. Фитонциды обладают бактерицидным действием.

Следует отметить, что одни и те же овощи в зависимости от вида обработки способны вызывать различный эффект. Например, свежие овощи и фрукты стимулируют двигательную активность кишечника. Овощи в виде пюре, наоборот, подавляют двигательную активность кишечника. Отвары овощей обладают выраженным сокогонным действием, рекомендуются при пониженной кислотности желудочного сока. Овощные пюре обладают слабым стимулирующим действием и применяются в случае повышенной секреции желудочного сока.

Овощи и фрукты используются с лечебной целью при ожирении, подагре, туберкулезе, гипертонии и атеросклерозе. Так, при ожирении рекомендуются продукты, содержащие растительную клетчатку (свежие овощи и несладкие фрукты и ягоды). При подагре из питания исключаются бобовые, шпинат, щавель.

При туберкулезе питание должно быть разнообразным, что особенно важно — содержать достаточное количество белка, витаминов и минеральных веществ. Из минеральных веществ особое значение имеют соли кальция, так как при этом заболевании страдает кальциевый обмен. При туберкулезе аппетит понижен, поэтому с целью улучшения аппетита рекомендуются овощи, фрукты и ягоды. При гипертонической болезни и атеросклерозе рекомендуются свежая зелень, фрукты, ягоды. Пища должна содержать необходимое количество витаминов, в частности С и D. Витамин С (аскорбиновая кислота) регулирует содержание в крови холестерина, что предотвращает развитие атеросклероза. Витамин D укрепляет сосудистые стенки.

Читайте