Соки в вегетарианстве

Натуральные овощные, фруктовые и ягодные соки ценятся не только тем, что хорошо освежают и утоляют жажду, но и тем, что оказывают лечебное действие.

Соки являются главным источником витаминов. Систематическое употребление соков способствует укреплению иммунитета, активизирует обменные процессы. Соки создают благоприятные условия для усвоения пищи за счет органических кислот, активизирующих работу желез органов пищеварения. Органические кислоты в некоторой степени восполняют недостаток соляной кислоты сока желудка, в связи с чем соки с успехом применяются в случае пониженной секреции и кислотности желудочного сока.

Соки содержат различные минеральные вещества, особенно богаты калием, железом. Калий улучшает работу сердца, железо эффективно при малокровии. В соках, особенно с мякотью, содержатся клетчатка и пектиновые вещества. Пищевые волокна стимулируют двигательную активность кишечника, способствуют очищению организма, выведению избыточного количества холестерина. За счет этого соки применяются при болезнях сердца и сосудов. Соки, как правило, оказывают послабляющее действие.

Натуральные соки без сахара малокалорийны, в связи с чем незаменимы в рационе питания людей, страдающих ожирением.

Экспериментально подтверждено, что избыток сахарозы в рационе питания создает условия для роста жировой ткани и повышения содержания в крови холестерина. Натуральные соки содержат углеводы, в основном в виде фруктозы и глюкозы. Данные углеводы оказывают благоприятное действие на обмен веществ, легко усваиваются организмом.

Наибольшую ценность представляют собой свежеприготовленные соки, в связи с чем готовить сок необходимо непосредственно перед его употреблением.

В настоящее время стали производить купажированные соки (к примеру, яблочно-персиковый, яблочно-виноградный и др.) Данные соки комбинируют видовые и питательные свойства разных плодов.

Фруктовые соки используются при приготовлении муссов, киселей и желе.

Расскажем немного об отдельных соках.

Наиболее распространенным соком у нас в России является яблочный. Яблочный сок богат витамином С, содержит калий, магний, фосфор, железо, различные органические кислоты (яблочную, лимонную).

Томатный сок содержит витамин С, b-каротин, витамины группы В. С лечебной целью томатный сок применяется при болезнях сердечно-сосудистой системы, расстройствах стула (запоре). Не рекомендуется к применению при болезнях суставов, почек, так как содержит щавелевую кислоту и пуриновые основания.

Виноградный сок содержит легкоусвояемые углеводы, органические кислоты, минеральные вещества, витамины. Из минеральных веществ виноградный сок содержит калий, кальций, железо, магний, марганец, из витаминов — аскорбиновую кислоту и витамины группы В. Виноградный сок применяется при запорах, наличии отеков, эффективен при болезнях печени, почек, легких.

Капустный сок, в отличие от других, содержит витамин U, в связи с чем оказывает благоприятное действие на процесс рубцевания язв.

Морковный сок содержит b-каротин, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, минеральные вещества, соли фосфора, калия, кобальта. С успехом применяется в лечебном питании больных, страдающих заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Кроме того, улучшает зрение.

Тыквенный сок применяется при болезнях сердечно-сосудистой системы, почек. Он содержит b-каротин, соли калия, железа, витамины группы В.

Свекольный сок богат углеводами, органическими кислотами, минеральными веществами и витаминами. Он применяется в лечебном питании больных гипертонической болезнью, при запорах.

Черничный сок содержит дубильные вещества, вяжущие вещества, обусловливающие противовоспалительное действие.

Читайте