Вегетарианское питание (часть 3)

Фрукты и ягоды подразделяются на две основные группы: косточковые и семечковые. К первым относятся абрикосы, персики, сливы, вишня, кизил, ко вторым — шиповник, груша, яблоки, айва, рябина.

Овощи делятся на следующие группы:

-клубнеплоды;

-корнеплоды;

-капустные;

-тыквенные;

-бобовые;

-томатные;

-салатные;

-шпинатные;

-пряные;

-луковичные.

Представителями косточковых плодов являются абрикосы. Абрикосы богаты сахаром, его содержание в них составляет от 6 до 12%. Они содержат соли калия, b-каротин, никотиновую кислоту, немного витамина С.

Сушеные абрикосы представляют собой высокую пищевую ценность: так, 100 г сушеного абрикоса образуют при сгорании 302 ккал. Абрикосы могут применяться в различных видах: свежем, сушеном и консервированном.

Наиболее сладким сортом слив является ренклод, менее сладким — мирабель. Сливы содержат соли калия, витамины группы В, b-каротин и витамин С. Высушенные сливы обладают высокой калорийностью (100 г чернослива дает при сгорании 291 ккал).

Слива содержит значительное количество клетчатки, что обусловливает ее применение при запорах.

Кизил содержит дубильные вещества, в связи с чем имеет кислый вяжущий вкус. Большое количество в кизиле солей калия, железа, кальция, витамина С, фитонцидов.

Айва содержит дубильные вещества и пектин. Она содержит большое количество железа, меди, витамина С.

Айва за счет содержания дубильных веществ и пектинов имеет вяжущий вкус. В связи с этим айву используют в лечебных целях при болезнях кишечника, характеризующихся поносами.

Шиповник занимает первое место по содержанию витамина С. В шиповнике также содержатся b-каротин, витамин В2 и цитрин, такие минеральные вещества, как калий, магний и фосфор. Шиповник применяется с лечебной целью при самых разнообразных заболеваниях.

Яблоки богаты клетчаткой и пектиновыми веществами, из углеводов преобладающей является фруктоза, ее содержание колеблется от 5 до 24%. Некоторые сорта яблок содержат дубильные вещества, что придает им терпкий, вяжущий вкус.

Яблоки являются источником солей железа, марганца, калия, натрия, кальция, витамина С, b-каротина, витаминов группы В. Особенно много аскорбиновой кислоты в таких сортах яблок, как титовка, антоновка, белый налив, боровинка.

Яблоки широко применяются в лечебном питании больных острым и хроническим колитом. В антоновке содержатся фитонцидные вещества, что также можно использовать в терапевтических целях.

Виноград является источником солей калия, железа, фосфорной и кремниевой кислот; свежий виноград богат простыми углеводами — глюкозой и фруктозой. Виноград содержит незначительное количество пектиновых, красящих и дубильных веществ. Кроме того, виноград содержит винно-каменную, яблочную кислоты. В винограде больше всего витаминов группы В, меньше цитрина и совсем мало аскорбиновой кислоты.

Виноград применяется с лечебной целью при заболеваниях легких, сердечно-сосудистой системы, печени и почек.

Клюква является источником витамина С, лимонной и бензойной кислот, клетчатки. Сок клюквы обладает выраженным бактерицидным свойством. Клюква применяется при лечении гастритов с пониженной секрецией, инфекционных болезней.

Одним из представителей клубнеплодов является картофель. Картофель на 75% состоит из воды, на 24% — из крахмала, на 2% — из белковых веществ и на 0,3% — из жира. Белок картофеля состоит из глобулина, туберина, а также альбумина, протеазы и пептона.

При недостаточном созревании клубней картофель приобретает горький привкус, что связано с повышенным содержанием соланина. Соланин может вызвать пищевое отравление. Клиническая картина отравления включает в себя тошноту, рвоту, понос, головную боль, в тяжелых случаях — помрачнение сознания и судороги.

Картофель содержит такие минеральные элементы, как калий, фосфор. Кроме того, в его состав входят клетчатка и незначительное количество пектинов, такие органические кислоты, как щавелевая, яблочная, лимонная. Картофельный жир представлен линолевой и линоленовой кислотой. Картофель содержит небольшое количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, никотиновую и фолиевую кислоты. Картофель отличается высокой калорийностью — 100 г продукта дает при сгорании 94 ккал.

В терапевтических целях сок картофеля применяется как мочегонное средство при различных болезнях сердечно-сосудистой системы и почек. Свежий сок картофеля используется в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Картофельный сок содержит ацетилхолин, в связи с чем используется при лечении гипертонической болезни для нормализации уровня артериального давления.

К корнеплодам относятся три семейства: крестоцветных, зонтичных и маревых. К семейству крестоцветных относятся такие овощи, как кольраби, редис, репа, хрен. К корнеплодам семейства зонтичных относятся морковь, петрушка. Представителем корнеплодов семейства маревых является свекла.

Отличительной особенностью кольраби является высокое содержание белковых веществ и пищевых волокон. Кольраби содержит калий и витамин С. Вкус кольраби немного похож на вкус капустной кочерыжки, но только более приятный, нежный.

 Морковь, в отличие от других овощей, содержит большое количество сахара, преимущественно глюкозы. В сердцевине моркови меньше сахара и других питательных веществ, но больше витамина С. Морковь содержит немного крахмала и пектинов, лецитин, соли калия. Особенно богата морковь b-каротином, витаминами группы В, витамином РР, фолиевой кислотой. С лечебной целью морковь используется при запорах, болезнях печени и почек. Свежий морковный сок применяется в острую фазу инфаркта миокарда в качестве источника b-каротина. Морковь запрещается в случае обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также энтеритах.

Свекла содержит большое количество сахаров, доминирующим является сахароза. В пищу используется не только корнеплод, но и листья. Ботва содержит значительно больше аскорбиновой и фолиевой кислот, меньше пищевых волокон, нежели корнеплод. Свекла отличается богатым содержанием марганца и калия. Она эффективно используется при функциональных расстройствах пищеварения (запорах).

Читайте