Вегетарианство

Вегетарианство — разновидность питания, исключающая из употребления мясо и рыбу. Вегетарианство существует столько, сколько существует человек. Употребление в пищу мяса связано с развитием животноводства. В Передней Азии оно получило свое развитие в III в. до н.э. Переход человека к мясной пище был вынужденным — в связи с тяжелыми условиями жизни, с целью выживания. Однако позднее человек уже привык к вкусу мясной пищи и не стал от нее отказываться, несмотря на то что крайней необходимости в этом уже не было. В таком аспекте появление вегетарианства можно рассматривать как своеобразное возрождение старых традиций, возвращение к исходному способу утоления голода.

Конечно, большая часть человечества использует смешанный способ питания, т.е. употребляет как мясо, рыбу, молоко, яйца, так и растительную пищу. Но вегетарианство все-таки существует. Вегетарианство говорит о поисках людей более здорового образа жизни, гуманных подходах к творению Божию. Отказ от мясной пищи требует от человека силы воли, целеустремленности. Недаром именно вегетарианцы достигали высоких духовных высот. Вегетарианство было неотъемлемой частью различных религиозных учений, школ философии. Вегетарианство воспитывает самодисциплину.

Особое значение вегетарианство имело на Востоке, так как согласно религиозному учению душа человека после смерти переселяется в другое живое существо (либо человека, либо животного, либо пернатого) и живет уже в новом облике. На Востоке убийство животного — такой же грех, как и убийство человека.

Вегетарианский способ питания был распространен и в Древнем Египте, и в Древней Греции. Здесь вегетарианство было нужно для поддержания сил человека и его энергии.

Что касается христианского учения, то здесь нет запретов на мясо, рыбу, но православная церковь установила посты, во время которых верующие люди употребляют только растительную пищу. Вегетарианцами являются члены религиозных сект мормонов, адвентистов.

Впервые термин “вегетарианство” прозвучал в 1842 г. в Великобритании. Здесь же в 1847 г. возникло первое Вегетарианское общество, которое выпускало журнал “Вегетарианский курьер”, позднее переименованный в “Вегетарианца”.

Вегетарианцы активно участвовали в общественной жизни. Так, в 1887 г. был создан Вегетарианский спортивный клуб, специализирующийся на легкой атлетике и велосипедном спорте. Работа клуба не прошла незаметно: члены клуба получили две золотые медали на IV Олимпийских играх.

В 1889 г. был организован Вегетарианский федеративный союз, в 1908 г. переименованный в Международный вегетарианский союз. В 1985 г. был создан Европейский вегетарианский союз, с этого времени встречи вегетарианцев стали регулярными.

С начала ХХ в. в Великобритании работали два общества вегетарианцев: Лондонское и Вегетарианское. В 1969 г. эти два общества объединились в Вегетарианское общество Соединенного Королевства.

В настоящее время в Соединенных Штатах Америки работают две вегетарианские компании: Американский вегетарианский союз и Американское вегетарианское общество. В США общее количество приверженцев вегетарианского способа питания составляет в общей сложности 3 млн человек.

В Германии и Швейцарии вегетарианские организации существуют с 1860-х гг. В таких странах, как Италия, Испания, Франция, мясная пища особенно популярна, поэтому вегетарианские общества здесь менее разнообразны и малочисленны. Во Франции первое вегетарианское общество было организовано в 1880 г.

В таких странах, как Великобритания, Германия, Швейцария, для вегетарианцев были созданы отдельные гостиницы и рестораны. Повара вегетарианской кухни стараются сделать растительную пищу более калорийной, легкоусвояемой и в то же время вкусной.

В России вегетарианство стало развиваться со второй половины XIX в. в среде различных сектантов. Большое значение для пропаганды вегетарианского способа питания сыграли работы А.Н. Бекетова (например, “Питание человека в настоящем и будущем”).

Вегетарианство основано на гуманизме, так как здесь поддерживается негативное отношение к гибели животного, предназначенного к съедению.

Вегетарианство — способ питания, подразумевающий под собой употребление в пищу только продуктов растительного происхождения (от ср.-век. лат. vegetabilis — “растительный”).

Выделяют следующие группы вегетарианцев.

1. Строгие вегетарианцы:

веганы — достаточно строгие вегетарианцы, исключающие из рациона питания белок животного происхождения;

сыроеды (натуристы) — представители вегетарианского направления, категорически исключающие различные способы кулинарной обработки растительной пищи.

2. Лигадовегетарианцы:

лактовегетарианцы. Допускают употребление не только растительной пищи, но и молока;

лактоововегетарианцы — представители вегетарианцев, потребляющие, помимо растительной пищи, также молоко и яйца.

В настоящее время число вегетарианцев составляет приблизительно 1 млрд человек. Что же заставляет такое большое количество людей лишать себя определенных удовольствий в пище?

Ранее вегетарианский способ питания обосновывался либо с философской, либо с религиозной точек зрения. Сейчас сторонники вегетарианства преследуют такие цели: стремление к созданию и укреплению здоровья, увеличение продолжительности жизни, предотвращение самых разнообразных заболеваний (болезней желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых расстройств, заболеваний обмена веществ). Определенную роль играют традиции в семье, а также экономические соображения.

Интересный факт: женщина, сторонница вегетарианства, прекрасно выглядит, “свежа, как утро” и — что имеет большое значение — сохраняет свою свежесть достаточно долго. Были проведены статистические исследования среди вегетарианцев. Среди опрошенных лиц (женщин и мужчин) 94% не курят, 73% являются активными спортсменами, т.е. вегетарианство предполагает не только своеобразное меню, но и определенный образ жизни. Наиболее распространенные виды спорта среди вегетарианцев — гимнастика, плавание, велосипедный спорт.

Все опрошенные вегетарианцы не страдали ожирением.

Опрошенные лигадовегетарианцы в качестве белка употребляли различные молочные продукты — молоко либо натуральное, либо соевое. Большая часть лактоововегетарианцев употребляли 1—3 яйца в неделю.

Вегетарианцы отдают предпочтение сортам хлеба с различными балластными веществами, но в основном — ржаному хлебу грубого помола. Бобовые среди вегетарианцев не пользуются особым спросом. Для истинного вегетарианца любимое блюдо на завтрак — мюсли (смесь овсяных хлопьев с различными фруктами, по вкусу потребителя).

Вегетарианцы каждый день едят овощи в сыром или тушеном виде. Вареные овощи не приветствуются, поскольку при варке овощей разрушаются витамины.

Кофе, чай, спиртные напитки вегетарианцы в большей части не употребляют. Вместо натурального кофе используют ячменный, вместо черного чая — фруктовый.

Все вышеописанное создает благоприятные условия для сохранения и укрепления здоровья, предотвращения старения организма. Вегетарианцы редко болеют и практически не применяют лекарственные препараты. Отдельно рассматриваются биологически активные добавки. Большая часть опрошенных вегетарианцев использует различные витаминные добавки.

От вида питания зависит многое: состояние внутренних органов и систем, величина артериального давления, состояние кожных покровов, волос и ногтей и даже настроение человека.

По исследованиям “Журнала американского диетического общества”, среди невегетарианцев частота распространения сахарного диабета в два раза выше; встречаемость гипертонии у мужчин-невегетарианцев в два раза чаще, у женщин-невегетарианок — в пять раз чаще; инфаркт миокарда среди мужчин-невегетарианцев встречается в пять раз чаще; болезни печени и желчного пузыря среди мужчин-невегетарианцев встречаются в два раза чаще, среди женщин-невегетарианок — с одинаковой частотой (по сравнению с вегетарианками).

Читайте